Здравствуйте, меня зовут Сарышева Оксана Сергеевна. Я детский стоматолог, работаю на детском приеме более 10 лет. Я представляю нашу клинику Дента Ареа. Хочу рассказать о лечении зубов именно у детей, точнее – каким образом это происходит у нас в клинике. Родителей, которые столкнулись с необходимостью лечить зубы своему ребенку, одолевает множество вопросов. Я расскажу о некоторых особенностях лечения зубов у детей. Отвечу на те вопросы, которые родители чаще всего задают на приеме. Я уверена, что понимание некоторых важных нюансов лечения детей поможет всем родителям, не только родителям наших пациентов.
Итак, начнем! ЗАЧЕМ лечить временные зубы? под временным зубом находится зачаток постоянного зуба, бывают ситуации, в которых временный зуб очень сильно воспаляется и это воспаление угрожает формированию зачатка постоянного зуба. Иногда, вообще происходит гибель зачатка постоянного зуба- но такое, к счастью, случается редко.
Рисунок 1 |
Временные зубы устроены практически также, как и постоянные, но есть некоторые особенности. У зуба есть коронковая часть и корневая (корни) и конечно же, есть нерв. Корни временных зубов постепенно рассасываются, освобождая путь прорезывания постоянному зубу. Многие родители уверены, что корней в молочном зубе нет, нерва нет и так далее. Но если нерва нет, то почему же временные зубы болят? Одно из отличий от постоянных –небольшая толщина твердых тканей -эмали и дентина, поэтому кариес и его осложнения развиваются в молочных зубах, как правило быстрее, чем в постоянных. Чем больше размер кариозной полости, тем сложнее лечение. Временные зубы устроены так же, как и постоянные. У зуба выделяют коронковую часть. (Рисунок 1)
Очень часто, услышав , эту новость родители удивляются , многие считают , что у временных зубов нет корней и нерва . почему возникло такое заблуждение ? временные зубы так называются потому, что они находятся во рту непродолжительное время ( если сравнивать со всей продолжительностью жизни) им на смену приходят постоянные зубы , которые меняться уже не будут . зачатки постоянных зубов находятся выше временных зубов на верхней челюсти или ниже на нижней челюсти . по мере роста и созревания зачатка постоянного зуба происходит рассасывание корней временного зуба , от временного остается лишь коронковая часть (на фотографии) , которая выпадает и прорезывается постоянный зуб.
Распространено заблуждение, что в молочных зубах нет нерва. Нерв (по-другому пульпа) - это структура, которая содержит кровеносные сосуды и нервные волокна. Если бы в этих зубах не было нерва, то временные зубы никогда бы не болели, но это не так.
Рисунок 2 |
Многие родители интересуются – насколько необходимо лечить временные зубы. ведь они все равно выпадут. о необходимости лечения конкретного зуба можно сказать только после исследования. бывают ситуации, когда временный зуб скоро сменится постоянным, тогда его нет смысла лечить. Но бывает и так, что зуб должен прослужить 5-6 лет прежде, чем он поменяется на постоянный. 5 лет большой срок и ждать, что за пять лет ничего страшного с зубом не случится –беспечно. Не стоит забывать, что зачаток постоянного зуба находится близко к временному зубу. кариес зуба – это инфекционный процесс кариеса (Рисунок 2), осложнение кариеса – это распространение инфекции из кариозной полости глубже полость зуба и далее за пределы зуба - кость челюсти, (Рисунок 3) и (Рисунок 4) зачаток при таком воспалении подвержен риску поражения вплоть до гибели.
Рисунок 3 |
Рисунок 4 |
В случае гибели зачата постоянного зуба – это серьезная потеря, но, к счастью, такой исход встречается крайне редко. (Рисунок 5) и (Рисунок 6)
Рисунок 5 |
Рисунок 6 |
Важный момент – это частота визитов к детскому стоматологу. Рекомендуется посещать врача каждые 3-4 месяца. Часто !!! это 3-4 раза в год. Частота осмотров связана со строением временных зубов. Толщина твердых тканей зуба очень мала в сравнении с толщиной эмали и дентина постоянных зубов. Из-за этого кариес быстро распространяется вглубь к нерву зуба. скорость увеличения кариозной полости. конечно же индивидуальна, но примерно за 6-12 месяцев безобидная дырочка может вырасти до таких размеров, что зуб придется удалять. нет ничего лучше своего родного здорового и чистого зуба !!! чистите зубы своим деткам. Но если возникает вопрос о лечении, то всегда быстрее и проще вылечить небольшую полость.
Порой родители заблуждаются и думают, что нерв молочного зуба взаимосвязан с нервом зачатка постоянного зуба. Это не так, и предположить причину возникновения этого мифа я не могу.
Адаптация к лечению
Не секрет, что многие страхи перед стоматологическими манипуляциями у взрослых связаны с негативным опытом в детстве. Перед детским стоматологом возникает сразу несколько задач
1. Провести лечение максимально быстро
2. Комфортно
3. Незаметно
4. Качественно. Справиться с этими задачами врачам нашей клинике помогают полученные ранее в процессе обучения и наработанные в ходе практики знания особенностей детского приема у стоматолога.
В первое посещение проводится адаптация ребенка, знакомство с кабинетом. мы в первую очередь выбираем мультфильм, далее рассказываем детям про наконечники (пылесосы) – щекочем ладошку щеткой, показываем турбинный наконечник (который жужжит и поливает ладошку водой), знакомим со слюноотсосом, все дети разные. кто-то в первое посещение даже не хочет садится в кресло. Некоторых детей пугают громкие звуки наших наконечников, самые смелые из наших пациентов соглашаются на чистку в это же посещение. собственно, процесс адаптации и заключается в том, чтобы почистить зубы ребенку. после знакомства с нашим оборудованием (пылесосами). Ребенок выбирает вкус зубной пасты, и врач приступает к чистке зубов, смывает пасту водой, собирает слюноотсосом – в общем, происходит мини-лечение. Далее ребенок выбирает подарок и, если требуется лечение – родители записывают нашего маленького пациента на лечение. После адаптационного визита врачу становится понятно –насколько ребенок готов сотрудничать. Без сотрудничества с ребенком мы не можем приступать к лечению.
Обезболивание перед лечением
Итак, ребенок адаптирован, приступаем к лечению. Перед лечением (практически всегда) необходимо провести обезболивание – анестезию. Чтобы развеять некоторые родительские мифы, скажу сразу – полноценное обезболивание временных зубов возможно только при такой же анестезии, как и у взрослых – укол. Представляю, как некоторые родители съежились и расстроились. Но это так, чем-то помазать, побрызгать и т.д. не подходит для адекватного обезболивания. Как же скрыть или уменьшить эти неприятные ощущения во время процедуры обезболивания. неприятные (порой болезненные) ощущения возникают чаще всего по двум причинам:
1. Вкол
2. Чувство распирания во время введения обезболивающего раствора в мягкие ткани.
Чтобы уменьшить болезненность от первого вкола, перед инъекцией на слизистую наносится обезболивающий гель на несколько минут. этот гель обезболивает слизистую на глубину всего лишь два-три миллиметра!!! Поэтому обезболить этим гелем зуб НЕВОЗМОЖНО!!!!!
Далее производится первый вкол, сделать нужно медленно и аккуратно. от быстрой скорости введения обезболивающего препарата могут возникнуть неприятные ощущения. Сам анестетик вводится дробно, медленно и порционно, порой родителям, которые присутствуют на приеме кажется, что много вводится анестетика. нет, мы не превышаем разрешенной дозировки, просто делаем это медленно, чтобы уменьшить болезненные ощущения. порой сам обезболивающий раствор попадает на язык ребенку, на вкус он горький. это тоже огорчает ребенка.
Теперь родители знают технику проведения обезболивания, многие согласятся со мной, что провести эту манипуляцию возможно только ребенку, который доверяет врачу. Какие неприятные моменты
1. Первый вколи может ощущаться – тут важно ребенка отвлечь
2. Неприятный горький вкус
3. Некоторые дети пугаются ощущения онемения «заморозки», просят разморозить щечку. Некоторые сильно расстраиваются и боятся, что они полностью сейчас замерзнут, чтобы отвлечь ребенка от этих ощущений, мы рассказываем, что после лечения вручим Чупа-чупс (если нет противопоказаний), а дома нужно выпить теплый чай, чтобы разогреть щечку или губку.
Лечение зубов
Анестезия проведена и следующим важным этапом является изоляция зуба (который будем лечить) от слюны. для этих целей лет сто назад придумали систему коффердам. практически все виды лечения зубов проводятся с применением изоляции коффердамом. Это защищает ребенка от случайного проглатывания мелких инструментов! Неприятного вкуса, который возникает при очищении кариозной полости от остатков пищи, которые из-за сложности очистки в домашних условиях находятся в кариозной полости достаточно долго и могут способствовать возникновению неприятного запаха. Коффердам состоит из кольца (кламп), который одевается на зуб, латексной завесы (платок, плащ) и рамка, на которой удерживается завеса.
Для качественного лечения зуба требуется довольно продолжительный отрезок времени. Чтобы отвлечь ребенка на потолке установлен телевизор, ребенок может смотреть любимый мультфильм. На лечение отводится час-полтора, чаще всего лечим несколько зубов (2-3) в одном сегменте. Продолжительность лечения зависит от сложности лечения (насколько сильно зуб разрушен и насколько сильно выражено воспаление), от контактности ребенка (от его готовности сотрудничать) с врачом. Чем меньше ребенок, тем менее он усидчив, но не всегда. В современной зарубежной стоматологии принято лечение молочных зубов в одно посещение и без применения, так сказать, вредных препаратов, что считается «вредным» - некротизирущие препараты, которые «убивают» нерв и канцерогенные препараты (в составе содержится формальдегид и его производные). Лечение проводится ВИТАЛЬНО (без мышьяка и его аналогов) в одно посещение. Бывают ситуации, в которых лечим в два посещения, но эти ситуации не связаны с применением вредных препаратов.
Все лечебные материалы должны быть биосовместимыми, то есть, не вредить организму ребенка в целом.
Если речь идет о лечении кариеса (полость небольшая и нерв не воспален), то лечение заканчивается постановкой светоотверждаемой композитной пломбы, пломбы из цемента мы в своей клинике практически не используем.
Если речь идет о лечении пульпита временного зуба, то нерв удаляется. Нерв временного зуба не связан с нервом зачатка постоянного зуба. Но в зависимости от степени воспаления нерв удаляется частично или полностью. В любом случае – без применения мышьяка и его аналогов.
В случае частичного удаления нерва в полость зуба вносится порция лечебного материала на основе МТА, далее изолирующая прокладка из цемента и заканчивается лечение в это же посещение постановкой пломбы из светоотверждаемого композита либо постановкой коронки, если зуб значительно разрушен.
В случае выраженного воспаления нерв удаляется полностью из корневых каналов, каналы тщательно промываются, высушиваются и пломбируются пастой на основе гидроокиси кальция. далее зуб также восстанавливается пломбировочным светоотверждаемым композитом или коронкой. Я уже говорила, что корни временных зубов рассасываются со временем. Поэтому каналы временных зубов пломбируются материалом, который должен рассасываться со скоростью рассасывания корней.
В некоторых случаях мы завершаем лечение во второе посещение – если требуется замена кальция в корневых каналах (в случае выраженного воспаления), либо если ребенок устал и капризничает, все-таки лечение в случаях выраженного воспаления длительный процесс и окончательное пломбирование или покрытие зуба коронкой мы переносим на второй визит.